the Bouvet
the Bouvet

Нормандия. Маршрут из Парижа в Этрета

Когда я первый раз увидела Les Jardins d'Etretat у кого-то в Инстаграм, то у меня сразу же защемило сердце. Я подумала, что это же просто место мечты для любого, кто увлекается фотографией и влюблен в природу. Я сразу же полезла изучать маршруту, как добраться туда и когда. Все дороги вели в Париж, поэтому, когда нам предложили пресс-тур во Францию, то я сразу же поняла, что мы едем в Этрета, в Нормандию! 


Я сразу же нашла множество статей от бывалых путешественников, и начитавшись всех и вся, рекомендую воспользоваться нашим маршрутом, который на мой взгляд оказался очень хорошим и приятным.


Легче всего добраться до Этрета на машине (200 км) , которую лучше бронировать заранее. Мы забронировали ее где-то за две недели до поездки через SkyScanner. Обошлась нам машина на три дня - в районе 10 000 рублей. Страховку мы не стали оформлять в прокате, а взяли в Rental Cover. Это намного выгоднее по деньгам, а страховка будет точно такой же. (На минутку, разница в цене составляет где-то раза три)

Рекомендуем ехать не по платной дороге, а обычной. Она намного живописнее, проходит часто через небольшие городки и выглядит очень атмосферно. Мы также рекомендуем выехать из Парижа пораньше, чтобы успеть заехать в город Руан. Поверьте, он действительно этого стоит. Это историческая столица Нормандии. Также, для всех поклонников Викингов - именно об этом городе повествуется в сериале.


Руанский Собор

Именно в Руане содержалась в заточении Жанна Д'Арк, после чего ее сожгли здесь же на Старорыночной площади Руана. После второй мировой войны здесь воздвигли собор в четь нее. Из достопримечательностей рекомендуем прогуляться до Кафедрального собора Нотр-Дам, до Церкви аббатства Сент-Уэн и к городским часам. Механизм этих башенных астрономических часов датируется XIV веком, а циферблат выполнен в XVI веке. Часы установлены в особнячке, под ренессансной аркой которого пролегает улица rue du Gros-Horloge, а сбоку к нему примыкает готическая башня-беффруа. 
Поэтому, если у вас будет побольше времени, то на Руан с легкостью можно заложить один день с ночевкой. У нас, к сожалению, такой роскоши не было, поэтому мы прогулявшись пару часов в Руане, отправились в Этрета. Если вы также планируете свой приезд в Этрета поздно вечером, то будьте готовы, что последние рестораны закрываются около 9-ти вечера. И, кстати, некоторые отели принимают гостей тоже только до 9 вечера. Так что уточните на всякий случай перед приездом эту информацию.


Мы приехали в Этрета в середине октября, когда уже несезон. Но, при этом погода была хорошая. Я ходила в тренче и не мерзла. Вечерами можно было накинуть еще шаль. Многие гостиницы были по низким ценам. Наш номер обошелся за две ночи - в районе 12 тыс рублей. Обычный номер, без каких-то намеков на роскош. Но, здесь вы и не найдете люкс-отели. Администратор отеля не разговаривала на английском, но нам на помощь пришел Гугл-переводчик. На самом деле, я бы на Этрета заложила бы дня четыре. Потому что гулять здесь и не спешить - одно удовольствие.

Отель напротив нашего

Городок Этрета такой маленький, что почти целиком поместился бы на фотографии, а вот рассказ о его истории, достопримечательностях не поместятся полностью во весь этот блог. Что сразу же бросилось в глаза - это то, что здесь все местные жители заняты своим бизнесом. Видно, что они здесь живут уже не первое поколение многие, и каждый занимает свою нишу. Например, одни занимаются отельным бизнесом, другие держат свой сувенирный магазин, но не такой как вы встретите в больших городах, здесь многие продают свои поделки.
Имеется здесь и супермаркет, который один на весь городок. Но, здесь вы найдете все, что вам может понадобиться для пикника на утесе. Кстати, цены здесь значительно ниже, чем в Париже. Даже на вино.


Конечно же я хотела в первую очередь отправиться в Сады Этрета, и мы вооружившись камерами отправились туда сразу же на следующий день. Скажу честно, что ожидания стоили того. Вся атмосфера, которая здесь царит - распологает к счастью. Специальные звуки, которые доносятся из кустов, статуи из прутьев и меди, огромные головы, а также множество еще интересных экспозиций. Сад разделен на тематические зоны, в которых вы найдете что-то новое и необычное. Кстати, сад с головами в нынешнем виде создал наш земляк - Александр Гривко, которого в свою очередь вдохновил его дедушка. На двоих билет сюда обойдётся в 25 евро, и без раздумий это того стоит.


Футуристические изгороди-водовороты и стриженые деревья-скалы создают манящую перспективу. В память о Клоде Моне (Claude Monet), который любил писать местные закаты, скульптура художника предлагает взглянуть на пейзаж глазами знаменитого импрессиониста. Парк, который занимает два гектара, смогли воссоздать за полтора года. 
Нормандия. Маршрут из Парижа в Этрета

У нас время было ограничено, поэтому мы смогли провести в саду не более двух часов, но вы не спешите. Прогуляйтесь, посмотрите на фигуры под разными углами - они меняются во взгляде. Посидите на скамейке, отдохните. Этот сад пропитан такой сильной энергетикой, что из него совсем не хочется уходить.
После сада перейдите дорогу и прогуляйтесь до старинной церкви. Взгляните на скалы на противоположной стороне, а также отсюда можно увидеть всю Этрета как на ладони. Пока мы гуляли вокруг церквушки, прискакали лошади и это было так красиво, что я даже чуть не расплакалась. 
Дом, в котором рисовал и жил Клод Моне

Прогулявшись пешком до нашего отеля, мы отправились на пикник на Утесы ( предратительно заглянув в супермаркет за провизией). Крутые обрывы тянутся на сотню километров вдоль Ла‐Манша. Высота утёсов в среднем составляет шестьдесят, а иногда и сто метров. Но, глаза так жадно вписываются в окружающую красоту, что дорога кажется очень близкой. Мы так ошалели от красоты, что решили пикник устроить на первом же хребте. Для тех, кто хочет более уединиться, то просто идите на соседние скалы, там туристов уже значительно меньше.


Пожалуй, это был самый восхитительный пикник в моей жизни. Вокруг невероятные ландшафты, в руках вкусная пища и отличное вино. Любимый человек рядом, а над вами летают чайки. Наверное, как человек, который родился у моря, меня поэтому особенно тянет всегда к нему. Не обязательно купаться, но наслаждаться им можно бесконечно. После второй бутылки вина мы решили прогуляться на сами скалы, где предусмотрены туристические маршруты. Вы за нами не повторяйте, и лучше прогуляться и все посмотреть до пикника.

Вечер мы завершили в ресторане Мария Антуаннета, потому что Tripadviser настоятельно рекомендовал его по устрицам. Кстати, для справки, именно в Этрета вылавливали устриц, которые возили к столу Марии Антуанетты. Она очень любила их под шампанское.


Устрицы оказались хорошими. За дюжину устриц тут взяли 20 евро. Плюс бутылка хорошего вина еще выйдет 20 евро. Очень приветливый персонал. Кстати, если вы в Этрета едете в сезон, то лучше заранее бронируйте столик, так как места часто бывают заняты.

Уезжала я со слезами, потому что очень хотелось остаться здесь. Такое спокойствие и безмятежность. Прекрасное место, чтобы перезагрузиться, пожить в свое удовольствие, помедетировать и почитать книги. Пожалуй, от летней дачи здесь я бы не отказалась, так что обязательно вернусь сюда снова.
Весь мир