Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью и свежестью.
То, что у нас предлагают в Москве из японской кухни - очень с трудом можно назвать японской, а настоящие японцы от нее открещиваются.
Именно этим уникален новый проект шеф-повара Хироки Аракава, который почти 35 лет посвятил себя искусству японской гастрономии. И недавно, он открыл в Торговой галерее «Модный Сезон» собственный ресторан – Каппо Хироки Аракава. Философия кухни Шефа - акцент на чистом вкусе продуктов самого высокого качества, а аутентичная атмосфера Каппо позволяет прикоснуться к традициям и духу далекой Японии.
![](https://static.tildacdn.com/tild6165-3731-4963-a166-336263393039/1733731.jpg)
Каппо – это тип ресторанов в Японии, в которых подают традиционное
курсовое меню Омакасе, состоящее из 8-9 позиций, включающих закуски,
свежие морепродукты, суши, суп, горячее блюдо и десерт.
Каппо Хироки Аракава – единственный ресторан в Москве, где можно попробовать
традиционные курсы Омакасе Суши и Омакасе Кайсеки так, как это принято в
Японии. Соглашаясь на омакасэ, вы полностью вверяете себя в руки шефа. Несмотря на высокую цену - 12 000 руб. за суши омакасэ и 15000 руб. за кайсэки (традиционный японский обед из нескольких блюд, схожий по изысканности с европейской haute cuisine), - это не про сытость, а про опыт. Шеф будет готовить при вас из самых свежих и сезонных продуктов блюда и вручать их вам лично в руки. Это отдельный вид искусства.
![](https://static.tildacdn.com/tild3335-3737-4434-a335-633733613536/1ef8be8a015346f91935.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6134-6136-4264-b236-316236663336/dd44547528b545daab0f.jpg)
Мы пришли в ресторан на ужин в субботу, и было приятно, что нас ожидали. Прекраснейший менеджер Дана, которая прожила долгое время в Японии и свободно говорит на японском посадила нас в самые мягкие на свете кресла. Благодаря ей и генеральному директору ресторана Айгуль мы узнали о японской культуре, ресторанах такого же класса в Японии, как Каппо и даже медленно начали планировать наше будущее путешествие в Японию.
![](https://static.tildacdn.com/tild6664-3762-4365-b366-323461386339/6798b3af68f2446da0a8.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3735-3137-4165-b135-643934323264/8236e7fdeff94e9faccf.jpg)
Шеф появился перед нами, и без лишних слов и эмоций начал творить волшебство перед нами. Каждая позиция, которую нам предлагал Шеф - это калейдоскоп разных вкусов и текстур, которые покажутся вам новыми по ощущениям, но придутся по душе и желудку. Такой вкусной и свежей рыбы я не ела очень давно, скажу вам честно. Шеф лично отбирает продукты для ресторана, не соглашаясь идти на уступки поставщикам.
![](https://static.tildacdn.com/tild6131-3365-4663-a466-613966343464/194cc4f8278f4950aa34.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6465-3435-4432-b366-393261656161/f6ae8f5d14e54664ba4d.jpg)
Отдельное внимание стоит уделить десертам. И здесь, обязательно попробуйте настоящие Моти, какие они и должны быть. Поверьте, после них, рука не потянется больше в магазине к заморозкам с таким же названием. В ансамбле с моти идет мороженое из матчи, которое прекрасно с ним сочетается и имеет свой яркий вкус. Очень вкусно!
![](https://static.tildacdn.com/tild3161-6439-4533-b666-666230646630/kappou_hiroke_arakaw.jpg)
И да, не омакасэ единым. Основное меню ресторана предлагает как редкие гастрономические позиции, так и современную классику японской кухни. Среди них сашими, суши и роллы (для них готовят рис с учетом погоды и влажности текущего дня), закуски, супы, темпуру и блюда на теппане, предлагая к ним вина и саке из авторской карты, разработанной опытным сомелье Владой Лесниченко.
![](https://static.tildacdn.com/tild6333-3136-4864-b135-356631346234/343cd7ba3799960ee14b.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3563-6130-4632-b963-373062363432/1d9ab1d7804875a1c579.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6536-6163-4231-b861-636131643863/IMG_2537.jpg)
Аутентичность и преемственность традиций передана в ресторане не только через кухню, но и обстановку. Минималистичный интерьер ресторана был разработан японской компанией Kawauchi Keisuke Design Office (K2DO) в классическом стиле с легкими флористическими акцентами. Важное место здесь занимает традиционный стол для Омакасе на 10 человек, расположенный так, чтобы Шефу было удобно общаться и готовить для каждого из гостей.
![](https://static.tildacdn.com/tild3663-3830-4166-b032-363630323463/-.jpg)
В Каппо Хироки Аракава гастрономия встречается с восточной размеренностью
и умением созерцать главное во вкусе и атмосфере. Здесь всё располагает к
тому, чтобы услышать собеседника и себя, и насладиться настоящим
моментом.