the Bouvet
the Bouvet

Калининград. Самые вкусные рестораны.

Для меня путешествие, это не только достопримечательности города, но и обязательная составляющая любого путешествия - это гастрономическая его часть. И, наша страна, конечно, не перестает удивлять своим разнообразием. И такой разной кухней наших разных регионов. И из поездки в Калининград, мы просто не могли не привезти для вас подборку очень вкусных мест, где нам удалось побывать. Да, безусловно, находясь на берегу Балтийского залива, уклон в ресторанах чувствуется, но по мне - так это замечательно! И, скажем так, столько рыбы, сколько мы съели за эту поездку в Калининград, мы не ели за всю жизнь. Мама, ты должна быть довольны нами.
А мне, как прибалтийскому человеку - хлеб+масло+свежая килька+яйцо = и больше ничего не нужно для счастья.


И, хочется добавить, что все места, которые ниже мы рекомендуем, я бы обязательно вернулась еще и еще и еще много раз. Сейчас пишу о них и жалею, что телепорт еще не изобрели. Иначе бы так и рванула куда-нибудь из этих мест на ужин сегодня!

Необистро Trip
ул. Грекова, 3-5

Очаровательное необистро в рамках концепции comfort food от питерских ребят с классной атмосферой и очень живым меню, в котором хочется попробовать все. А все что пробуешь - все очень вкусно!

Начать знакомство лучше всего с раздела тапас. Возьмите бриошь с кремом из жареной корюшки и маринованного лука брюнуаз. Или Неро чипсы с гуакамоле и аргентинскими креветками. На горячее возьмите лаксу с красными креветками и кафирским лаймом (это суп!). Обязательно попробуйте свинину с шпинатом и соусом тарама. 
И молю, попробуйте здесь авторские коктейли. Здесь очень сильная барная команда.
Интерьер очень спокойный, с длинным деревянным столом в одном из залов и  

Dolce Vita
пл. Маршала Василевского, 2


Один из старейших ресторанов Калининграда - это Dolce Vita. Впервые он был открыт в 2002 году, а спустя 17 лет была проведена полная реновация концепции — новый ресторан Dolce Vita распахнул двери в конце января 2020.
Здесь авторская кухня с акцентом на русскую кухню, сезонные и фермерские продукты. И начать стоит с тар-тара, который подается с лисичками и трюфелем. Сочетание непривычное, но поверьте, вы будете в восторге. Теперь дома готовим так очень часто. Обязательно здесь брать угря с фуагра (подается с нежнейшим пюре, что прекрасно дополняет и раскрывает вкус угря)  и телятину с фуагра в 24 к золоте (для фото в социальные сети обязательно!). На десерт - не десерт сырный! Это что-то с чем-то. Мы уже хотели отказаться, но наша прекрасная официант прям настояла, чтобы мы попробовали его - и я ни о чем не жалею ( даже, что из Калининграда привезла +2 кг!). Это очень было нежно и вкусно.



Хочется отметить, что интерьер здесь как из кино. Сразу чувствуешь себя кинодивой 60-х годов старого Голливуда. Кстати. здесь также есть сигарная комната, где можно выкурить свою сигару, либо купить из "сигарного меню". Кстати, отдельный плюс в том, что если вы забыли свои сигареты, то всегда можно "угоститься" из красивого портсигара, который также стоит на столе в сигарной комнате. И, конечно, персонал ресторана. Очень приятный и отзывчивый. 

сигарная комната


Штайндамм 99
ул. Житомирская, 22

Штайндамм 99 я бы назвала душой Калининграда. Ресторан находится в реставрируемом необычном пятиэтажном доме на улице Житомирской. Здание построили в первой половине XX века, однако в реестре памятников оно не значится. Современная улица Житомирская — одна из древнейших частей города. В II-III веках здесь проходил торговый Янтарный путь, а во времена становления Кёнигсберга появилось первое поселение на территории города. Дом с высоким и узким фасадом построили на одной из главных улиц вблизи Королевского замка. Тогда она называлась Штайндамм и была деловым центром города. Во время Второй мировой войны большинство зданий были разрушены и сильно повреждены. Дом №22-24 на современной улице Житомирской считается последним сохранившимся зданием Штайндамма.


Ресторан открылся в 2018 году, и до сих пор является местом must visit в Калининграде. Столик здесь нужно бронировать заранее (лучше за неделю) и, обязательно, идти сюда очень голодным. Потому что здесь невероятно вкусно. ( Я знаю, что я говорю так о каждом месте в этой статье, но это абсолютная правда. Калининград - гастрономическое открытие  для меня!) В основу концепции заведения легла именно любовь к месту, городу, его самобытности и стилистике. И, когда переступаешь порог ресторана, то ощущение, что ты пришел в гости к друзьям. Персонал тебя дружелюбно провожает в гости, рассказывает историю ресторана и советует что заказать и попробовать.
На кухню сюда ежедневно привозят свежие продукты со всех концов области, а шеф-повар Игорь Макаренков каждое утро лично отправляется на рынок чтобы выбрать свежего сома или угря, который сразу же попадает на кухню, а затем на стол к гостям.
Меню в ресторане не большое, но выдержанное в единой концепции: много местной рыбы, оленины, блюд со свежим сыром, домашней бужениной и россыпью свежих овощей. Даже если вы не едите хлеб, то здесь обязательно стоит его попробовать. Он стоит на закваске более 20 часов. Берите дичь: тар-тар из оленины, томленая оленина с пряными травами и овощами (мой фаворит!) или борщ с олениной и говядиной. Попробуйте форшмак из сельди с печенью трески и рубанину из скумбрии. Илья просит упомянуть, чтобы обязательно попробовали карамелизированные свиные ребра с запечным картофелем. Говорит, что это одни из лучших в его жизни!
И, конечно, авторские настойки! они здесь чудесные! К каждой настойке прилагается интересная закуска, которая усилит вкус настойки. Авторские коктейли также заслуживают отдельного внимания и похода в ресторан Штайндамм 99. Крутая подача и очень интересное сочетание. Обязательно пробовать!


Кстати, персонал заведения работает в нем с самого открытия, каждый в команде - фанат своего дела и Калининграда. На стол вам подставят подсвечник, который сделали своими руками один из сотрудников ресторана, на дне подсвечника будет подпись "мастер". Удивительным образом эта любовь к городу объединила вокруг ресторана многих: не только его работников, но и жильцов дома, коллекционеров, гостей и приезжающих туристов. 

Загородные рестораны и кафе

Усадьба
Калининградская облул. Заречная, 8, Орловка


Ресторан расположен в отеле Усадьба, где мы жили первые три дня.  На такси из центра - 20 минут.  Меню с европейской и русской кухней с акцентом на локальные продукты. Кильку здесь повара солят сами и она ничего общего не имеет с той, которую подают в Москве или в Питере. Про магазинные консервы я молчу! Меню обширное, есть даже отдельный раздел для домашних любимцев. 
Обязательно здесь нужно брать селедку под шубой, балтийскую кильку с гренками и винегрет с кореньями и грибами в качестве закуски. Илья влюбился в грибной суп, который подают в хлебе. Очень нежный. А мое сердце было отдано свиному боку с гречневой кашей и боровиками.

Для любителей соленей - здесь вам из погреба принесут и капусту квашеную, и малососольные огурчики с помидорами и маринованные грибочки. Также здесь отличная винная карта с очень хорошими ценами, поэтому на своей машине сюда ехать точно не стоит. 

Телеграф
Зеленоградск, Курортный проспект 29

Расположился ресторан в здании со статусом объекта культурного наследия муниципального значения, бывшем почтамте, построенном ещё в 1896 году. Новые хозяева очень бережно отнеслись к помещению, в заведении сохранен дух истории.

Интерьер ресторана выполнен в стиле лофт, удобные кресла и стулья, через окна проникает дневной свет. Отдельного внимания заслуживает уборная комната, где раковины расположены перед окном из которого виден собор. Очень антуражно.

Но, давайте перейдем к главному, к меню. Кухня здесь местная, балтийская, а меню меняется в зависимости от сезона. Вся подача авторская, а сочетание ингредиентов в каждом блюде - вас приятно удивит. Например, я вообще никогда не любила сома, но здесь, он раскрылся для меня таким образом, что я пишу эту рецензию, а рот наполнился слюной, такой он был вкусный. Кстати, это блюдо с начала основания является хитом в меню.


Одно из коронных блюд здесь является строганина. И мы, разумеется, ее попробовали. Порция очень большая, поэтому берите на компанию. 
Отдельная моя любовь - утка конфи, которая приготовлена здесь идеально. Также мы попробовали национальное блюдо - Кёнингсбергские клопсы. Это мясное блюдо восточнопрусской кухни, которое обрело статус типичного в немецкой бюргерской кухне. В классическом рецепте кёнигсбергские клопсы представляют собой отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин, политые соусом с каперсами. Здесь они готовятся из оленины, подаются с мятным картофелем и соусом из грибов и черноплодной рябины. 
Обязательно попробуйте здесь настойки, которые ребята настаивают сами. Моя любимая - с марцепаном.


Также в меню есть авторские коктейли под названиями Дочь Телеграфиста, Шифровка, Письмо с Фиджи и Письмо из Флоренции. Если вам повезет, то в меню будет также лимонад настоянный на розовой воде. Невероятно вкусный!
Отдельная фишка - счет приносят в уменьшенном макете самого здания. Выглядит очень классно!

Local Baltic
Светлогорск, ул. Гагарина 15

Еще один ресторан локальной Балтийской Кухни, но находится он в Светлогорске. В Здании разноцветных домиков, которые так и просят тебя, чтобы ты сфотографировался на их фоне. Лаконичный светлый дизайн, много света и ничего не отвлекает от главного - еды. Подача блюд очень красивая, "инстаграмная" 


Начать знакомство лучше всего с балтийских топазов. Здесь угорь, слабовольный судак, шпроты, слабосоленая килька и ставрида. Для меня, прибалтийского ребенка, это лучшие бутерброды на свете. 
Необычный и вкусный Жульен с локальной рыбой, черными лисичками и выдержанным сыром. Такое мы не встречали ранее. Из основного меню конечно здесь нужно пробовать рыбу. Кебаб из трех видов рыб с соусом тартар и маринованной цветной капустой или Филе судака с цветной капустой и кремом из сельдерея, очень сытные, но при этом легкие блюда.
На десерт обязательно возьмите здесь чизкейк из жареного шоколада в велюре под безе с меренгой и мороженое собственного производства. Очень вкусно!


Кафе Промрыба 
Зеленоградск, ул.Крымская,5


Нам посоветовали заглянуть сюда в Калининграде. Сказали, что такой шаурмы мы точно не ели. Очередь к ларьку и правда была впечатляющая, перед нами стояло человек тридцать, точно не меньше. Но, двигалась она довольно быстро. Сама шаурма готовилась еще минут десять. Кафе расположено прямо на променаде. Кафе небольшое, без пафоса. Размерами скорее похоже на вагончик. Есть пара столиков внутри, столы и веранды на улице тоже есть, с видом на море. Но, нам показалось прикольнее взять с собой на пляж. 
Ингредиенты не жалеют, если шаурма с креветками, то их здесь будет очень много. Тунца и кальмара тоже. По размерам довольно большая, можно смело брать на двоих. Отдельно понравились креветки по-тайски, в меру острые, в меру сладкие. Классное место.
Рестораны Россия